Арсений Анатольевич Горохов родился в 1935 году в Омской области. Еще со школьных лет он проявлял интерес к точным наукам, а также к рисованию, поэзии и музыке. После окончания школы, Горохов поступил в Омский политехнический институт, однако уже через год понял, что предметы, которые он изучает, не вызывают у него интереса. В связи с этим, Арсений решил поступить на электромеханический факультет Московского заочного политехнического института.

После окончания учебы, Горохов пытался найти работу, связанную с его изучаемыми предметами. В 1962 году ему удалось устроиться в омский филиал московского Научно-исследовательского института авиационных технологий при заводе имени Баранова. Здесь Арсений получил должность начальника конструкторского бюро отдела автоматики.

Именно здесь Горохов смог воплотить в реальность свою долгожданную идею. Созданный им “Интеллектор” был почти готов: вместо корпуса использовался осциллограф с двумя табло, системный блок с жестким диском, видеокартой и оперативной памятью. Также была разработана и подключена клавиатура. Подобного изобретения мир еще не видел.

Горохов предложил свое изобретение производителям, но все полученные им отказы были связаны с “несерьезностью” или “несвоевременностью” данного прибора. К тому же, ему не хватало средств для запуска производства. В течение пяти лет Арсений настойчиво отстаивал свое изобретение, несмотря на все отказы. В это время он занялся разработкой нового устройства – графопостроителя (плоттера), которое в конце 70-х годов начала выпускать компания Hewlett-Packard.

В 1973 году Горохов наконец получил авторское свидетельство № 383005 по заявке № 1445033 от 18 мая 1970 года на изобретение под названием “Устройство для задания программы воспроизведения контура детали”, зарегистрированное в Государственном реестре изобретений СССР 28 февраля 1973 года. За это ему был выплачен гонорар в размере 50 рублей.

После получения авторского свидетельства, Горохов продолжал работать в Научно-исследовательском институте авиационных технологий в должности патентоведа. Он помогал омских изобретателям правильно оформлять заявки на изобретения и настоятельно рекомендовал всем сделать это прежде, чем публиковать статью, раскрывающую смысл изобретения.

Арсений Горохов – это яркий пример настойчивости и творческого подхода к решению проблем. Его изобретения и работа в области патентоведения сделали его уважаемым специалистом в своей области. Общий чертеж идеи программы “Интеллектора” был опубликован в советском “Бюллетене изобретений, открытий и товарных знаков” после получения авторского свидетельства. После этого информация стала доступной и была переведена на различные иностранные языки. Любой технически подкованный человек мог разобраться в этой идее и начать программировать на ее основе. Возможно ли, что эта информация попала в руки американских инженеров? Советские бюллетени и патенты всегда переводились в США с особым вниманием. Арсений Горохов, вспоминая время от оформления заявки на изобретение и получения авторского свидетельства до появления американских персональных компьютеров, заметил: “При наличии финансирования в России можно было бы за семь лет создать отрасль компьютеризации”. Он надеялся на создание организационных условий для ускоренного освоения научно-технического потенциала нашей страны. А. А. Горохов был избран академическим советником Российской инженерной академии. Он мечтал о том, чтобы в каждом университете, который считает себя достойным оставаться в системе образования, патентоведение стало обязательным предметом программы обучения. Он хотел, чтобы у студентов и преподавателей появлялись интересные идеи, выраженные в формуле изобретения, и чтобы эти идеи реализовывались в России.

Метки: