Ефим Михеевич Артамонов считается создателем первого в мире двухколесного велосипеда. Известно, что Ефим Михеевич был крепостным, работавшим на Пожвинском заводе графа (по другим сведениям – князя) Всеволжского. Талантливый изобретатель родился в 1776-м году. Отец мальчика был специалистом, который занимался строительством барж. С раннего детства Ефим оказывал отцу посильную помощь.

С четырнадцатилетнего возраста Артамонов стал ходить пешком на Старо-Уткинскую пристань, куда направили работать его отца. Таким образом, подростку приходилось проходить в день около 160 верст. Возможно, именно тогда он и задумался о том, как было бы хорошо изобрести самокат.

Есть сведения о том, что мальчика однажды высекли розгами за то, что он разъезжал на своем самокате по городским улицам, тем самым распугивая встречных лошадей, которые причиняли вред здоровью граждан.

К слову сказать, сам самокат был изобретен в 1800-м году. Это был прообраз известного нам велосипеда. Данное изделие было железным, с двумя колесами, которые располагались друг за другом. Размер переднего колеса был в два раза больше, чем заднего. Колеса закреплялись на изогнутой металлической раме. Самокат двигался благодаря движению ног. Необходимо было поочередно нажимать на педали, которые располагались на переднем колесе (а точнее, на его оси).

В 1801-м году Ефим Михеевич Артамонов решает совершить на своем изобретении поездку в Санкт-Петербург. Здесь стоит отметить, что большое переднее колесо причиняло «водителю» большие неудобства: при неосторожном спуске транспортное средство могло легко перевернуться, что грозило человеку причинением серьезных увечий. Поднимаясь в гору, необходимо было как можно сильнее «работать» ногами, чтобы самокат не дал обратный ход.

Однако изобретатель был весьма настойчив. Он твердо решил преодолеть все трудности и препятствия. Артамонов все-таки проехал на своем изобретении до Петербурга, а затем сразу же направился в Москву. За этот отважный поступок его наградили 25 рублями и вручили вольную. После этого Ефим Михеевич благополучно возвратился в родной Нижний Тагил, где стал работать над совершенствованием самоката. Любопытно, что копию самоката в наши дни можно увидеть, посетив Нижнетагильский краеведческий музей.

Метки: